深圳首个家政团标出炉,全国家政行业市场正逐渐走向规范

2019/10/25 17:47:12

1024日,深圳市消委会发布实施《家政服务行业基础规范》团体标准,首批87家家政服务机构率先承诺执行该标准,自觉维护消费者合法权益。

众所周知,目前家政行业市场还不完善,服务人员素质参差不齐、服务质量不达标、消费者退费难等等现象屡见不鲜,为解决这些难题,深圳市家政服务团体标准从基本要求、服务要求、售后、服务协议等内容对家政服务行业进行规范,形成四大标准维度。

888.png

 体检实名制。家政服务机构应审核家政服务员12个月内市区级(含社区医院)以上医院体检合格证明,并积极配合审核客户对家政服务员的特殊体检需求。

保险常态化。家政服务机构提供服务时,需与客户协商为被服务人员、家政服务员购买保险,并在合同写明。

退费有保障。家政服务退费分三个阶段,合同签订之日起,服务期限未满服务总期限的1/12,家政服务机构应退还不少于50%的服务费;服务期限在服务总期限的1/12-1/2内,家政服务机构应退还不少于30%的服务费;服务期限超服务总期限的1/2,家政服务机构应退还不少于10%的服务费。

权责合同化。提供一份《深圳市家政服务合同模板》,写明家政服务机构、家政服务员、客户三方的权利义务。

《家政服务行业基础规范》团体标准是深圳首个家政服务行业团体标准。随着家政服务团体标准的逐步应用,深圳市消委会鼓励消费者对标准的实施情况进行全程监督。让更多的家政服务机构参与到推进落实标准中,综合线上和线下家政服务机构的实际情况,建立完善家政服务行业信用体系,充分发挥标准的消费指引作用,共同营造放心消费环境。

以上四条标准维度,正与姆爱一直以来所推行的理念不谋而合:

2.jpg

1、姆爱自营月嫂均由正规医院全面体检,多重疾病项目排查,为新生儿健康保驾护航;

2、为任职月嫂购买职业责任险及意外险,也为雇主购买了雇主责任保险,保障了在岗月嫂与客户的健康与安全;

3、不满意免费更换,不满意可退款一直是姆爱的售后保证;

4、与月嫂签订上岗合同,明确职责,与服务客服签订服务合同,明确服务内容及相关权责,做到切实保障。姆爱一直以推动全国家政行业正规化、技能化、专业化为己任,并不懈努力着。

z3.png

同样在今年9月,上海市家政服务条例草案,公开征求意见,草案主要内容包括:合理界定条例适用范围和家政服务定义,优化家政服务业管理体制,鼓励发展员工制家政服务机构,明确家政服务用户与家政服务人员的权利义务等。政府牵头规范家政市场,意味着原本混乱的家政市场,正在逐步走向正规,从业人员更加安心、消费者雇主更加放心。

本文链接:http://www.muicare.com/news/html/2019-10-25/216.html


关于姆爱

姆爱由上海市创业基金会资助成立,专注为中高端母婴家庭提供姆爱自营月嫂、泌乳指导和育婴师等高品质母婴护理服务。以母婴护理人才孵化基地为后盾,结合标准化服务体系,通过互联网连接服务人员和母婴家庭,打造高品质、高标准、高安全的母婴服务生态平台。